L'atelier de confection des petits gâteaux de Nöel des P'tits Potes bat son plein !
Noël approche ! Et les chants traditionnels résonnent dans nos souvenirs, d’où que nous venions.
O Dannebäum, O Dannebäum, wie tréi sinn dini Äschtle !
O gwezenn-sapr, O gwezenn-sapr, na karet out ganeomp-ni !
Et oui, Mon beau sapin roi des forets que j’aime ta verdureeeeeeuh !
Mais ce qu’on aime par dessus tout, gourmets que nous sommes, ce sont les petits gâteaux de Noël, les fameux Bredele des régions du Grand Est de la France, qui accompagnent à merveille ces moments chaleureux de fin d’année et qui fleurent bon les joyeux préparatifs des fêtes en famille et entre amis.
Il n’en fallait pas davantage pour que ces délicieux moments partagés autour des fourneaux deviennent une tradition chez le Ptits Potes ! Cette année encore, chez Claire et Richard, quelques adhérents se sont réunis pour pâtisser dans la joie et la bonne humeur au cours d’un atelier gourmand !
Vive les bonnes et chaudes odeurs de cannelle et de sucre, les nuages de farine délicate à souhait, le ballet des amandes et des noisettes n’attendant que d’être dévorées une fois incorporées aux différentes préparations qui caractérisent justement ces petits gâteaux traditionnels. Mais ici dans notre beau village de Plévenon, ces merveilles croustillantes ou fondantes prennent un délicieux goût Breton tant la main d’oeuvre y met du coeur avec les produits du terroir. C’est tout un art.
On retrouvera donc ces délicieux et variés Brelele (entendez « petits gâteaux ») sur le marché de Noël et y résiste qui pourra !
A consommer sans modération avec une pensée reconnaissante pour celles et ceux qui les auront confectionnés afin de les partager !
Joyeuses fêtes gourmandes à toutes et tous !
Pour celle et ceux que ça intéresse, « Une courte Histoire des Bredele » :
L'origine et l'histoire des bredele sont particulièrement difficiles à établir. Les seuls indices sont les moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du xive siècle.. Une preuve de leur existence date de 1570, quand le Magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas. Ne pouvant plus acheter d'agrumes (oranges, mandarines et citrons) ni d'épices, nécessaires pour la préparation des bredele, les ménagères de la ville protestèrent vigoureusement.
Pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges. Dans ses Mémoires, la baronne d’Oberkirch raconte qu’on pouvait les acheter sur le Christkindelsmärik (Marché de Noël) de Strasbourg.
Les bredele commencèrent à se démocratiser au courant du xviiie siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du xixe siècle avec l'apparition d'emporte-pièces.
En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la période des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur.
Ils se dégustent le plus souvent avec le café, au dessert ou en goûter avec un grand verre de lait ou de vin chaud. Certaines recettes sont parfois réadaptées à l'occasion de fêtes religieuses comme Pâques ou la Saint-Nicolas. Les biscuits alors prennent des formes de personnages amusants comme les célèbres Menele.
Bon appétit !
Avec les frimas de décembre, le Marché de Noël est de retour à Plévenon avec ses stands traditionnels, sa chorale, son vin chaud, la photo avec le Père Noël !
En attendant ce jour festif, la décoration du Bourg de Plévenon est prévue avec d’autres associations, dans la bonne humeur pour le 24 novembre ! Guirlandes, crèche et convivialité !
La main à la pâte ! A cette occasion, les ateliers de décorations de Noel et de préparation des petits gâteaux traditionnels qui seront vendus dans le stand des Ptits Potes ont d’ailleurs débuté pour le plus grand plaisir des adhérents. Des moments de partage pour faire plaisir au plus grand nombre à cette période où créer du lien est tellement important.
Alors rendez vous à toutes et tous pour le Marché de Noël, le dimanche 5 décembre de 10h à 18h à la salle des fêtes !
Venez nombreux et amusez vous !
11 et 12 novembre 2023 : le jus du cidre a coulé grâce aux P'tits potes cidriers...
L’aventure cidrière continue avec les Ptits Potes !
Cette année, pour la troisième édition, la tradition locale se perpétue désormais grâces aux joyeux adhérents qui ont mis la main « à la pomme » avec un record de production également amélioré par une avancée technique bienvenue sous la forme d’un moulin à pomme et d’un nouveau pressoir, un an après l’arrivée de la capsuleuse !
De l’huile de coude au programme. Chacun y est allé de son talent et de sa bonne humeur pour collaborer à une joyeuse chaine humaine allant du ramassage de plusieurs variétés de pommes, à leur lavage, au broyage manuel, au pressage traditionnel puis à la mise en barrique. L’exploitation agricole d’Agathe et Gabriel, rue du Pont Pivert à Plévenon a servi de théâtre à tout ce précieux processus.
Une belle cuvée dorée et pétillante qui murira dans ses barriques verra le jour d’ici quelques semaines avant d’être embouteillée.
Plus d’informations vous parviendront en temps et en heure pour permettre à chacun de se retrouver pour cet événement.
Bravo à l’équipe des Ptits Potes cidriers qui, grâce à leur assiduité très volontaire, perpétuent cette tradition locale remise au goût du jour et quel goût !
A bientôt.
Un atelier d'écriture samedi 2 octobre 2021
- les définitions imaginées de mots farfelus du dictionnaire : homespun, cynoglosse, portulan, sbrinz...
- leur inventaire à la Prévert,
- la suite de l'histoire de Sylviane, trop pressée d'arriver au marché,
- et enfin, le sentiment ressenti à la découverte qu'elles avaient gagné le gros lot d'une loterie.
Journée mondiale du World Clean Up Day 2021
Comme chaque année depuis sa création, notre association s'est encore inscrite cette année à l'action de nettoyage de la nature dans le cadre de la journée mondiale du World Clean Up Day 2021.
Ce sont ainsi entre 40 et 50 citoyens locaux qui ont passé une sympathique après-midi à parcourir la presqu'île pour traquer les déchets abandonnés par quelques indélicats ou rejetés par la mer...
Dès 14h, heure du rendez-vous dans la cour de l'école de Plévenon, ils étaient tous motivés et enthousiastes de contribuer à maintenir la beauté et la sauvegarde de notre bel environnement.
Une fois dotés de sacs poubelle (gracieusement fournis par la municipalité de Plévenon, merci à elle) et répartis dans l'un des 7 groupes, les participants sont partis rejoindre leur lieu de collecte et ont oeuvré tout l'après-midi dans la bonne humeur et le partage.
Merci aux chefs de groupe :
- Loïc qui a emmené son équipe dans l'Anse des Sévignés pour ramasser les déchets plastiques tombés des bateaux et rejetés par la mer (des paniers de pêche, des casiers à bulot, des restes de filets et de cordage...). Ils ont été bien aidés par un autre Loïc et Bernadette, venus avec leur zodiac pour ramener les déchets collectés au Port St Géran. En effet, pour ceux qui connaissent, la remontée de l'Anse des Sévignés vers le GR est ardue et porter de lourds sacs poubelle n'est pas aisé.
- Dominique, Claire et Marlène qui se sont répartis dans la Baie de la Fresnaye : l'équipe de Dominique de St Géran à Château Serein, celle de Claire autour de Château Serein et vers Port Nieux et enfin Marlène et ses volontaires en fond de baie, vers Port à la Duc.
- les 3 dernières équipes (Richard, Christian et Nadège) se sont réparties sur plusieurs chemins de randonnée.
Après un peu plus de 2h de ramassage, toutes les équipes se sont retrouvées sur le parking de Château Serein pour faire la synthèse des déchets ramassés et partager un goûter et un moment de convivialité.
Tous les participants, des enfants aux grands parents, étaient satisfaits de leur action et se sont dit prêts à recommencer l'an prochain.
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